Приветствую всех и в первую очередь организаторов Евроклуба!
Посмотрел только что историю победы закончившегося вчера конкурса. Я ничего не имею против его выигрыша. Ну, повезло человеку - выиграл! Молодец! Но хочу задать вопрос организаторам - Это трейдинг? Или рулетка? Куча позиций открытых по 5-6 мин.
Дело в том, что условия конкурса подталкивают к этому. Основная задача конкурса из минимума сделать максимум, а значит, необходимо рисковать по максимуму, чтобы иметь хоть какой-то шанс выиграть в конкурсе. Т.к. из более чем 600 игроков кому-то точно повезет. Но при таком подходе в реальном трейдинге человек рано или поздно но спустит всё, что у него есть. Потому что это не трейдинг - это игра в рулетку на красное/черное, на повышение/понижение.
Я рассматриваю участие в конкурсах, как один из наиболее эффективных способов тренировки трейдинга. Дело в том, что конкурсы создают мотивацию, но при этом я рискую только потерей собственного времени, да оплатой интернета, а это вполне допустимая плата за тренировку. Но тренировкой чего является конкурс Евроклуба? Разве что тренировкой потери депозитов.
Я бы предложил организаторам несколько пересмотреть правила конкурса в сторону приближения к условиям РЕАЛЬНОГО ТРЕЙДИНГА. На мой личный взгляд, наиболее близкие условия такого конкурса применяются на e-Capital, где место участника определяется не только по сумме баланса, а на основании специально высчитываемого рейтинга (http://www.e-capital.ru/letters/index1.html), учитывающего как сумму баланса, так и максимальный риск участника за время трейдинга в конкурсе. Т.е. выигрывает не тот, кто показывает сумасшедшие результаты, рискуя всем депозитом, а тот, кто получает наибольший результат с минимальным риском. "И это правильно!"
Второе мое предложение - это сделать вместо недельных конкурсов двух-трех-недельные и при этом увеличить призовой фонд.
На мой взгляд, такой подход к конкурсу сделает его более привлекательным и более серьезным, с точки зрения профессионального трейдинга. В конце-концов, если вы хотите развиваться, то следует рассматривать рублевые депозиты, как первые шаги на пути к профессионализму. Соответственно конкурс, как действенная тренировка на пути к достижению профессионализма.
Предлагаю всем участникам высказаться по этому поводу, чтобы организаторы имели более широкий спектр мнений по данному вопросу.
С уважением ко всем и заранее благодарю за участие в данном обсуждении!
Все так, давно пора его сделать разумным. Игра одним лотом...сроки...полновесный анализ результатов конкурсантов - дродауны, коэф. прибыльных сделок, ну и все вышеизложенное.
НО! Целевая аудитория клуба - мелкие трейдеры. Что их может привлечь? Только потенциально большие прибыли. Лучший способ это показать - конкурс в таком виде, как он есть сейчас.
Есть и факт №2 по прибыльности крупных (в т.ч. банковских) структур (см. ссылку)
http://www.barclaygrp.com/indices/cta/sub/curr.html
Хотя кажется у JPMorgan показатель прибыльности ок. 25% годовых. Все это с оговоркой, что крупный капитал стремится к стратегиям низкого риска. Но тем не менее. Короче, реальность и конкурсы - две большие разницы.
Другое отношение к конкурсам может быть, если компания будет нацелена на другую аудиторию или начнет охоту за головами. Но на мой взгляд это сомнительно.
Несмотря на все это, для тренировки клуб - лучшее место. Сливать-то деньги никто не заставляет Демо для этого есть, опять же...
1. Демо интересен только для совсем начинающих. Из-за отсутствия мотивации он очень быстро становится неинтересен и малоэффективен для тренировки.
2. Насчет целевой аудитории я вполне согласен и учитывал этот фактор. Но и мелкому игроку рано или поздно придется учится. Бесконечно рассчитывать на тех, кто придет, сольет все свои накопления и уйдет невозможно. Это приведет достаточно быстро к упадку фирмы, ориентирующейся на подобных клиентов. Уже сейчас выживают только те фирмы, ктоорые набирают достаточное количество ПОСТОЯННЫХ КЛИЕНТОВ и живущих не столько за счет проигрыша клиентов, сколько за счет постоянных поступлений от большого количества своих клиентов за счет спрэда. Именно поэтому я и написал "если вы хотите развиваться". А такое желание у организаторов Евроклуба я заметил.
3. "Игра одним лотом...сроки...полновесный анализ результатов конкурсантов - дродауны, коэф. прибыльных сделок, ну и все вышеизложенное" -
Чересчур зарегламентированные правила тоже не очень хорошо. Тут хорошо соблюсти разумный баланс. В примере с e-Capital, мне кажется он соблюдается. Прямого регламентирования сделок нет, но косвенно через рейтинг трейдер приходит к необходимости поиска оптимального соотношения риск/прибыль. Именно оптимальное соотношение риск/прибыль имеет наивысшее значение при трейдинге. Но при этом тредеру дается возможность торговать с депо $10000 и плечом 1:100. По моим прикидкам их способ расчета рейтинга дает наилучшие шансы стратегии с плечом 1:25 и диверсификацией по 2-4 валютам. А это уже почти уровень профессионала.
Я предлагаю, добавить конкурс для реальных счетов с установленным депозитом , с хорошим призовым фондом или ценным подарком. Клиент работающий на реальных деньгах не так рискует, как на демо, да ещё есть возможность хороший приз выиграть.
Например конкурс начинается с депозита
15000 рублей на 2 месяца. Призовой фонд 50000 рублей или компьютер приличный. Клиент всё равно рабоет на реальных деньгах и новые подключатся. А этот оставить как есть, и увидим разницу в процентах.
Эта идея рассматривалась. Мне она очень нравится. Есть вопрос. Соберутся ли на этот конкурс трейдеры? Условия могут быть следующие:
- первоначальный депозит 10 000 рублей
- призовой фонд 10 000 рублей
- длительность 1 месяц
- вся информация о трейдере и его сделках открытая
- трейдер должен давать комментарии своим действиям
Для открытия такого конкурса нужно собрать не менее 10 участников. Рассмотрю варианты рекламной поддержки участников для дальнейшей профессиональной деятельности. Давайте обсуждать.
Думаю старый конкурс надо оставить как есть. Только уж тогда стопы по трём котировкам как на реале сделать.
А напипсовали опять потому что GBPJPY спред 5 пунктов. Это надо с конкурса убрать - да и на реале всё равно не дадут такой спред. 7 минимум, 8-9 норма...
Можно на конкурсе вообще только 4 валюты оставить. или лучше всё таки фунт-йена убрать.
Если кому нравятся конкурсы в других компаниях... в чём проблема?
Не нужно всех подгонять в одни рамки. Пусть будут разные условия у всех!
Кому что ближе сам разбирётся.
---------------------------------------------------------
Организатору.
Это было бы интересно.
А зачем собственно собирать - просто спросить согласны или нет. Если согласны - пусть шлют письмо с ником (лучше ники сделать, а не фамилия-имя как на демо - реальные фамилии может кто и не захочет светить) на какой-нибудь адрес почты - им ответят потверждением (чтобы не было, что письмо послал, а оно не дошло ) , что зачислены.
Ящик лучше для этого отдельный завести, чтобы не забивать ни суппорта ни афину. Хотя можно и к ним, если не загружены.
Услосия такие.
У кого больше 10К и кто прислал ник автоматически участвуют в таких конкурсах пока не откажутся опять же письмом.
Ещё лучше учитывать всех кто пришлёт ник, даже если у них нет 10К - просто в статистику прописывать и сделки соответственно учитывать только с 10К (может у кого будет на начало 9800, а 200 рублей ложить будеть лень - тогда сделки пока не наберётся больше 10к не учитывать, а потом уже вести учёт).
Ещё момент, что нужно считать первое место не как конечный баланс к начальному, а как прибыль к начальному балансу.
- может кому надо будет деньги снять в течении месяца (всякое бывает) и конечный баланс может получиться даже меньше 10К.
Например. было 10к заработал 7. снял 8. тогда конечный будет 9, что приведёт к проигрышу конкурса, а может в итоге оказаться, что больше 7 никто не заработает. Обидно будет.
выводить весь список конечно не надо, а первые 5-10 участников как при конкурсе так и при завершинии.
Это кстати заменит доску почёта, которую редко обновляют.
Да и вообще интересно - реальные ведь деньги будут.
Такого ни у кого нет.
Пусть будет много конкурсов, и пусть они будут разными. Кто запрещает участвовать в том же Е-Капитал или Альпари? Здесь конкурс один из лучших, именно своей "рискованностью" (как не крути - именно процент возможной прибыли есть основной показатель для мелких игроков,даже с риском потерять свой депозит). И месячные конкурсы есть в других местах (UMIS, например).Есть и годовые конкурсы ( у кого хватит терпения год тренироваться?)
Еще этот конкурс мне нравится своей открытостью, постоянно можно видеть свое движение. Можно и обрабатывать результаты - снять цифры и в Exel, например, построить кривую (увидим параболу),сделать какие-то выводы для себя. И то что раз в неделю и причем КАЖДУЮ неделю - это тоже очень хорошо, аналога пока не нашел.(Если грузин не считать)
Неплохо было бы, конечно, запустить параллельный конкурс продолжительностью месяцев три, причем с турами, чтобы проверить серьезные стратегии, но хотелось бы, чтобы существующий конкурс остался.
только пункт о комментариях каждой сделки надо убрать - на это совсем немногие согласятся...Это ж выкладывание стратегии получится, а может она тяжело досталась и делиться ей совсем не хочется...
А может человек по интуиции торгует Что кстати при большом опыте не такая и редкость. Или просто у него сигналы не формализованны.
В общем это надо убрать.
для Александра.
1. Это будут специальные счета - все одинаковые, по 10 000 рублей, и выигрывает тот, у кого на финише максимум средств.
2. Видимо идею конкурса я вижу несколько по-другому. Трейдерам с "секретными" наработками на нем делать нечего - им надо перешивать карманы. Речь идет о возможности продемонстрировать навыки и умение использовать сигналы рынка тем трейдерам, которые ищут работу или инвесторов.
И первое и второе предложение не сделают конкурс популярным.
1) Первое ещё терпимо, хотя какой смысл в отдельном счёте если и так уже есть реал счёт?
2) ИМХО ни работадателям ни тем более инвестру не должно быть никакого дела до того как работает трейдер. Если он стабильно делает деньги - это его личное дело как он это делает - с помощью каких-то сигналов рынка или гадает на кофейной гуще.
Вы же не просите у инвестиционных фондов их стратегию - а просто смотрите на результаты на прошедший период и решаете вкладывать в них или нет.
Ещё ни в одном конкурсе (даже на западе с призом в 1 мио) не просили раскрывать секреты и здесь думаю никто их раскрывать не будет
... просто будут писать ерунду всякую.
Почитал тут сообщения и подумалось - да, пожалуй старый конкурс стоит оставить, только анализировать его результаты, например вот этим
http://konkop.narod.ru/tradefile.htm
Новый конкурс - тоже отличная идея. Для меня, правда, он не очень актуален в силу отсутствия необходимости что-то доказывать и меряться пи***ками. Но многим он может пойти на пользу (особенно, начинающим, следящим за ним), если найдутся достаточно опытные трейдеры, готовые в нем участвовать.
2AlexSilver насчет демо. Тут 2 вещи - действительно, не очень интересно пользоваться демо, но 1. Необходимо изначально настроиться на дальнюю перспективу, смотреть на это как на учебу, а не источник дохода.
И 2. Определенная трудность есть при переходе с демо на реал (психологическая). Но если выполнен пункт 1, то и на демо можно работать с таким же отношением, как и к реалу. Пробовал. Получается. Но на это уходит время, которого так жаль.......Но если выполнен пункт 1, то
Конкурс, ИМХО, все-таки должен быть для бедных. А как удачно выразился OneOf, работающим на реале незачем меряться органами. У них реальный рынок есть.
А вот увеличить срок и призовой фонд не помешало бы чтоб если выиграл так че-нить посущественней, потому что 1000 р. маловато будет. Ее только пропить с Глав врачом в его лечебнице.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщению Вы можете загружать файлы