Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
FinVlad мэтр
|
Добавлено: Пн Июн 05, 2006 11:55 pm Заголовок сообщения: Налоги на российских площадках |
цитата |
|
Млин, столкнулся с абсолютно иррациональной (на мой взгляд) ситуацией, точнее с налоговыми несуразицами при расчет налога на прибыли физлица от торговли ценными бумагами на российском фондовом рынке:
При торговле через одного брокера сразу на нескольких площадках по российскому законодательству получается следующее:
- уплата налогов не с фактической прибыли (полученной путем суммирования прибылей и убытков от торговли на всех площадках) а раздельно с прибылей по тем площадкам (где они были) без учета убытков по прочим площадкам где могли образоваться убытки.
- при хеджирования портфеля (сформированного на ММВБ например) путем покупки опциона пут на фьюч по индексу РТС считается что поскольку это сделки на разных площадках то и результаты будут считаться раздельно т.е. расходы на покупку опиона на результаты по портфелю не относятся.
Из разговора с одним из брокером я понял несколько вещей:
1. Собственно то что указано выше (оба пункта)
2. Брокер сам никогда никакие проблемы с налоговой решать не будет - ему это не нужно.
3. Есть вариант (с примером где были опционы) учесть расходы на покупку опциона - но при этом единственно-возможные действия клиента - не оставлять КЭШ на брокерском счете на конец налогового периода (не давая брокеру списать средства в счет уплаты налогов) и впоследствии самому идти в налоговую и доказывать что сделки на РТС-ФОРТС с опционами имели цель хеджировать портфель т.е. являются взаимосвязанными со сделками на ММВБ.
Насколько я могу понять ситуация когда кто-то ограничивается только ММВБ и не совершает сделки например на РТС-СГК - весьма редка. Да и сделки на РТС-ФОРТС - тоже вещь полезная. В свете всего этого хотелось бы попытаться оптимизировать налогообложение прибыли от торговли на этих площадках (одновременно).
Иными словами - может кто знает вариант каким образом здесь все же платить налог с ФАКТИЧЕСКОЙ прибыли от торговли ценными бумагами на нашем фондовом рынке а не с тех величин (которые как правило больше ибо везде сахарно получаться не может) которые жаждет рисовать в качестве базы для налогообложения наша ненасытная налоговая.
Может у кого-то есть опыт решения подобных проблем, или информация о том каким образом они могут быть решены? |
|
Вернуться к началу |
|
TuZ туз... пиковый
|
Добавлено: Ср Июн 07, 2006 3:30 pm Заголовок сообщения: |
цитата |
|
Обычное явление, вопрос о налогах у народа вызывает ступор, сменяющийся недоумением, переходящим в крутое пике мозга Не привыучили нас платить налоги, не приучили. Все мутим по мере сил и надеемся на авось. |
|
Вернуться к началу |
|
Tank Omega researcher
Зарегистрирован: 03.12.2004 Сообщения: 598 Откуда: Из горящего танка
|
Добавлено: Ср Июн 07, 2006 4:26 pm Заголовок сообщения: |
цитата |
|
Видел я как-то разъяснения ЦБРФ банкам по поводу того, как считать налогооблагаемую базу по операциям на Forex. Так вот там была еще более странная вешь: в учет налогооблагаемой базы входили только прибыльные сделки, убыток с лоссовых из этой базы не вычитался .
Что касается вашего случая, то думаю чтобы нормально платить налоги нужно совершать как можно меньше сделок. т.е. заниматься чистым портфельным инвестированием.
На сколько я понимаю доход появлется после закрытия позы, а не после переоценки по ценам на конец периода? |
|
Вернуться к началу |
|
FinVlad мэтр
|
Добавлено: Пн Июн 19, 2006 2:01 am Заголовок сообщения: |
цитата |
|
Так и есть - когда ценная бумага продана - тогда и образуется прибыль которая облагается налогом |
|
Вернуться к началу |
|
|