Интересно, посещают ли форум люди, которые уже не первый год стабильно зарабатывают на Форексе? Ведь не секрет, что на форумах общаются и читают их что-то ищущие.
В первом предложении внимание стоит уделить слову "стабильно". Потому что разово (или несколько раз подряд) получить прибыль, равно как и убыток, довольно легко. А вот получать [b:6d568b9292]стабильно[/b:6d568b9292] из месяца в месяц или из квартала в квартал прибыль (или убыток), на протяжении хотя бы года, оказывается очень сложно. Проще всего оказывается болтаться около нуля (за минусом суммы спрэдов от каждой из открываемых позиций).
Эх, если бы графики валют двигались [i:6d568b9292]системно[/i:6d568b9292] (т.е. наподобие ровных движений графика синусоиды), то [b:6d568b9292]все[/b:6d568b9292] могли бы на этом зарабатывать. Но тогда, разумеется, и Форексу в мире настал бы "каюк". А так, даже тренд и флэт (два основных состояния графика цены на рынке), правильно определить удаётся лишь постфактум.
Так называемые "профи" учат новичков: "Не вставай против тренда!". Новичок, подчиняясь этому указанию, видя тренд, встаёт по нему, и получает стоп-лосс на откате. При том "профи" учат, что анализировать нужно таймфрейм никак не ниже часового (лучше четырёхчасовой и дневной). Но это каким же тогда должен быть размер стопа, чтобы его не выбило случайным откатом?! На ум приходит мысль, что в таком случае лучше вставать не сразу в тренд, а дождаться формирования и завершения отката с дальнейшим разворотом цены в сторону тренда. Но где этот откат? По линейке Фибоначчи откатить может и от 23,6%, и от 38,2%, и от 50%, и от 61,8%, и выше. Даже отметку 100% прорвать. Когда готовиться к откату-то?! Тем более что рынок совершает множество обманных движений (вроде начинает откатываться, даже нижестоящий уровень линейки Фибоначчи захватил, а потом смотришь - он дальше пошёл предыдущей дорогой). И так, получив три подряд стоп-лосса в попытках поймать откат, видишь, что цена уже легла в противоположно-направленный тренд.
Самое простое правило гласит, что открывать торговую позицию следует [b:6d568b9292]по движению[/b:6d568b9292] рынка. Но, учитывая фрактальность природы рынка, непредсказуемость его дальнейших (в следующую секунду, минуту, час, день) движений, в процессе пробования на практике такого простого приёма, в голове само собой может сформироваться иное правило, например такое: "Видишь, куда движется цена? Делай ставку в противоположную сторону!"
Хоть самыми прибыльными торговыми тактиками и принято считать следующие за трендом (отсюда произошла популярная поговорка: "Trend is your friend" ("Тренд - ваш друг"), но в то же время, среди тестировщиков, тактики следования за трендом считаются малоприбыльными. Я и сам испытывал классический вариант такой тактики. Пока ловишь возможно начавшийся тренд (а поймать нужно вовремя, так как тренды имеют свойство быстро затухать), получаешь один за другим лоссы.
Потому, видимо, имеют популярность тактики ловящие не движения, а развороты цены. Для флэта (70% времени рынки как раз пребывают в состоянии флэта) такой тип тактики идеален. Но, флэты очень редко бывают идеальными, с чёткими диапазонами. Это получаются трендо-флэты какие-то! Сделаешь ставку у предполагаемой границы такого флэта, а цена пойдёт дальше. Развернёшь позицию, стараясь компенсировать убыток на начавшемся направленном движении, а цена вновь вернётся в диапазон.
И вот, исходя из бессистемности движений цены на рынке, лично у меня эффективность торговли по техническому анализу сравнима с выполнением ставок наугад (в таком случае даже напрягать мозги каким-то анализом не нужно). В итоге соотношение прибыльных и убыточных сделок и в том, и в другом случае, оказывается примерно равным 50%/50%. _________________ Если ты не знаешь кто жертва на рынке, то жертва ты! (У.Баффет)
[quote:7454fe04fa="glukAS"] "Видишь, куда движется цена? Делай ставку в противоположную сторону!"[/quote:7454fe04fa]
я такое практиковал - фигня получается должен вам сказать
[quote:87c32e20a2="Samson"][quote:87c32e20a2="glukAS"] "Видишь, куда движется цена? Делай ставку в противоположную сторону!"[/quote:87c32e20a2]
я такое практиковал - фигня получается должен вам сказать[/quote:87c32e20a2]
Периоды времени разные попадаются... Бывает такое, что ставишь против последнего движения и пять раз подряд получаешь профиты (при условии равных размеров стоп-лосса и тейк-профита). А бывает что выгоднее оказывается ставить по движению. И какой период когда наступает (или заканчивается) заранее не известно.
Можно придумать тактику, которая даст тебе 500 пунктов профита за один день. Но в следующие несколько дней сольёт депозит. _________________ Если ты не знаешь кто жертва на рынке, то жертва ты! (У.Баффет)
glukAS, я торгую по своей стратегии уже не первый год. И она не является ни трендовой ни контртрендовой. Вы упустили еще один тип стратегий — пробойные. Это когда рынок дает вам возможность схватить быстрое, направленное движение, отхапать от него кусок и скрыться в кусты.
А тренды, флэты — это все для гурманов, которые любят рисовать на графике красивые стохастики, каналы и средние.
Рынок действительно в 95% случаев непредсказуем и движется на сервер и на юг с вероятностью 50%.
Но есть в нем 5% времени, а скорее всего даже меньше, когда вероятности движения в одну сторону 60 к 40 или 70 к 30. Вот этим моменты и нужно высиживать и отлавливать. Скажу даже больше. На мой взгляд интереснее моменты, когда известно что вероятность движения в разные стороны по 50%, но вероятность того что он пройдет более 130 пунтов — около 70%. И я не о перолах говорю, когда вас скользить будут, а об обычных рядовых движениях, созданных на неожиданных новостях.
[quote:01651f8076="Эллочка"]Если новость неожиданная, то ты ее ни разу не угадаешь. [/quote:01651f8076]
Если вы еще раз посмотрите аксиомы ТА, то поймете, что угадывать когда будет новость не надо. График сам все показывает. Но это в теории. А на практике это есть как раз в те 5% процентов случаев, которые и надо отловить. Это как эффект бабочки. Новость может быть и незначительная, но она может завести рынок на, например, скопление ордеров, которые двинут его на несколько фигур. Еще раз повторяю, я не говорю о прыжках как на пейролах, я говорю о быстрых движениях.
[quote:b312dc991f="glukAS"]В итоге соотношение прибыльных и убыточных сделок и в том, и в другом случае, оказывается примерно равным 50%/50%.[/quote:b312dc991f]
А у вас показатель то не один. При соотношении прибыльных и убыточных сделок 50 на 50 можно успешно получать прибыль если каждая прибыльная сделка приносит вам 60 пипсов, а каждая убыточная отнимает только 40. При 10 здешних лотах каждые две сделки будут давать вам 2 000. А каждые 100 сделок - 100 000 рублей.
[quote:38da0d59e1="Tank"][quote:38da0d59e1="glukAS"]В итоге соотношение прибыльных и убыточных сделок и в том, и в другом случае, оказывается примерно равным 50%/50%.[/quote:38da0d59e1]
А у вас показатель то не один. При соотношении прибыльных и убыточных сделок 50 на 50 можно успешно получать прибыль если каждая прибыльная сделка приносит вам 60 пипсов, а каждая убыточная отнимает только 40. При 10 здешних лотах каждые две сделки будут давать вам 2 000. А каждые 100 сделок - 100 000 рублей.[/quote:38da0d59e1]
Со своей стороны забыл добавить, что соотношение сие верно при размере тейк-профита, выставленного равным размеру стоп-лосса. Да ещё и расстояние от цены открытия достаточно большое для того, чтобы нивелировать негативное влияние спрэда.
Если тейк выставлять 60 пипсов, а стоп - 40, то чаще будет срабатывать стоп-лосс, из-за своей близости к цене открытия. То есть вероятность (если не учитывать спрэд) будет уже не 50/50, а 60 (стоп-лосс) / 40 (тейк-профит). То есть торговля получится "сливочной".
Чтобы при стоп-лоссе, меньшем по размеру чем тейк-профит, иметь в перспективе прибыль, нужно ставить в [u:38da0d59e1]правильную[/u:38da0d59e1] сторону (т.е. в ту, куда определённо пойдёт рынок сразу после открытия сделки). _________________ Если ты не знаешь кто жертва на рынке, то жертва ты! (У.Баффет)
[quote:f0cf974fcc="glukAS"]Если тейк выставлять 60 пипсов, а стоп - 40, то чаще будет срабатывать стоп-лосс, из-за своей близости к цене открытия. То есть вероятность (если не учитывать спрэд) будет уже не 50/50, а 60 (стоп-лосс) / 40 (тейк-профит). То есть торговля получится "сливочной".
[/quote:f0cf974fcc]
Естественно, но это лишь в том случае если вы делаете это не в ситуации, когда движение быстрое и направленное. Заметьте, я не говорю о прогнозировании стороны, куда пойдет рынок. Я говорю о прогнозе роста волатильности в определенный момент времени
[quote:f4d8e1e396="Tank"]Естественно, но это лишь в том случае если вы делаете это не в ситуации, когда движение быстрое и направленное. Заметьте, я не говорю о прогнозировании стороны, куда пойдет рынок. Я говорю о прогнозе роста волатильности в определенный момент времени [/quote:f4d8e1e396]
Рост волатильности не всегда (а может быть лишь в половине случаев) означает появление направленного движения. При выходе сильной новости цена может начать бешено биться то вверх то вниз, не уходя далеко, и тем самым "обламывая" любителей нажиться на выходе новостей.
2ГлюкАс
Есть умельцы, которые очень неплохо работают с локом, видел но у самого так не получается, сноровки не хватает.
По поводу твоих изысканий относительно дальности стопов/лимитов: каждая пара требует личного подхода, и каждый сигнал также претендует на личное внимание ввиде исследования идеальных пропорций. Сам это проделывал, и находил приемлемые коэффициенты доходности варьируя длительность пребывания в рынке, расстояние до стоп-лимитов. Разброс получается колоссальный. _________________ Кто будет оспаривать мои слова - тот филипп киркоров.
[quote:dd2a84978e="Большой Крис"]2ГлюкАс
Есть умельцы, которые очень неплохо работают с локом, видел но у самого так не получается, сноровки не хватает.[/quote:dd2a84978e]
Я сам начинал экспериментировать с локами задолго до того, как впервые прочитал о существовании такого приёма. В итоге сделал вывод, что если не хочешь иметь прибыль меньше или равную убытку, то, как ни крути, направление будущего движения цены всё равно нужно уметь с достаточной степенью угадываемости предполагать. У тех немногочисленных умельцев, которые неплохо работают с локом, видимо неплохо развита интуиция.
[quote:dd2a84978e="Большой Крис"]По поводу твоих изысканий относительно дальности стопов/лимитов: каждая пара требует личного подхода, и каждый сигнал также претендует на личное внимание ввиде исследования идеальных пропорций. Сам это проделывал, и находил приемлемые коэффициенты доходности варьируя длительность пребывания в рынке, расстояние до стоп-лимитов. Разброс получается колоссальный.[/quote:dd2a84978e]
Я знаю, что лучше притереться к одной валютной паре, чтобы познать её характер, вместо того чтобы метаться по нескольким сразу. Но, когда подберёшь приемлемые пропорции, рынок через неделю или две может изменить условия, и казалось бы найденный идеал ("Грааль") начинает уменьшать депозит. А когда в следующий раз найденные "золотые" пропорции заработают - не известно. _________________ Если ты не знаешь кто жертва на рынке, то жертва ты! (У.Баффет)
ГлюкАс, поделюсь с тобой своим приемом.
возьмем к примеру вчерашний день, рассмотрим пару доллар/иена утром, приблизительно в 5-8 утра на часовом графике. Если откроешь, то увидишь такую ситуацию, РСИ и МАКД указывают на снижение, причем хором, и достаточно ясно, в то время как фондовые рынки азии торгуются в плюсе (автоматически снижается интерес инвесторов к нац. валюте, по понянтым причинам), и в то же время доллар теряет позиции против основных валют. Имеем разнонаправленные сигналы. Как ты думаешь, какие выбрать для заключения сделки?
Технические - тренд вниз
Фундаментальные соображения - тренд вверх
Падение доллара против осн. вал. - тренд вниз
А вот и правильный ответ: использовать все сигналы. И делать это следующим образом: фундаментальное давление на иену отразится в течение дня. Техника на часовом будет влиять в течение 4-6 часов. Итак имеем, завершение нисходящего тренда по технике и возврат к бычьему тренду. Можешь посмотреть историю, все так и вышло.
Идея выражается одной фразой: размещать нужно позицию с адекватным объемом исходя из более долгосрочных прогнозов, которые по статистике более достоверны. В рассмотренной ситуации, я дождался отработки нисходящих сигналов индикаторов, и занял длинную позицию. Но даже купив в 5 утра, я бы тоже не прогорел, а остался в плюсе.
[b:1774962bf2]Большой Крис[/b:1774962bf2]! В описанном примере интересно, какой стоп-лосс ты бы поставил, если купил в 5 утра? Если по московскому времени (времени терминала ФорексЕвроКлуба), то нужно было бы запастись 100 пунктами. По моей стратегии, по которой торгую сейчас на реале, эта величина составляет прибыль за два с половиной торговых дня! И, если бы цена прошла немного дальше, ты бы [b:1774962bf2]потерял[/b:1774962bf2] "кровные" 100 пунктов, которые вместо этого приятней и выгодней было бы [b:1774962bf2]заработать[/b:1774962bf2].
Если же у тебя достаточно много денег, чтобы играть на среднесрочке (и тейк-профиты там не менее 200 пунктов, приходуемые на счёт достаточно часто), то тогда ладно.
Но даже играя на краткосрочке, в описанном тобою примере, для успешной торговли достаточно было бы руководствоваться только техническим анализом (с обязательно просчитанным Money Management). _________________ Если ты не знаешь кто жертва на рынке, то жертва ты! (У.Баффет)
"я дождался отработки нисходящих сигналов индикаторов, и занял длинную позицию. Но даже купив в 5 утра, я бы тоже не прогорел, а остался в плюсе."
ММ я соблюдаю только в отношении объема сделки. я уже отписывался по поводу величин стопа/лимита.
Зная глобальные настроения, и тенденции, те самые факторы, которыми никогда не пренебрегает рынок, можно допустить временную просадку хоть на 100, хоть на 200 пкт. Но еще раз повторяю, дожидаемся завершения краткосрочной противоположной тенденции (которую можно уловить только технически) и размещаемся в долгосрочном направлении. _________________ Кто будет оспаривать мои слова - тот филипп киркоров.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщению Вы можете загружать файлы