 |
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
eugenia аспирант

Зарегистрирован: 21.02.2008 Сообщения: 192
|
Добавлено: Пт Апр 24, 2009 11:45 am Заголовок сообщения: |
цитата |
|
Российский ЦБ может ограничить рост курса рубля
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Окончание недели проходит довольно оптимистично для рубля, несмотря на невыразительное начало недели, когда USD/RUB потерял более 80 копеек в течение двух дней. Среда и четверг стали зеркальным отражением понедельника и вторника, вернув российскую валюту к отметкам вблизи 33,40 за доллар, и пятница рискует стать днем дальнейшего ослабления американской валюты.
Основной причиной такого негативного настроя может стать публикация стресс - тестов крупнейших американских банков. Несмотря на то, что президент Обама и министр финансов Гейтнер уверяют в успешном прохождении банками этих тестов, рынки настроены крайне скептически. Американская валюта падает ко всем основным валютам, кроме фунта стерлингов. У того свои опасения: состояние финансового сектора очень часто определяет судьбу британской валюты, к тому же сегодня будут опубликованы данные по уровню ВВП в первом квартале. Ожидается весьма слабый отчет. Eur/Usd, тем временем, вырос до отметки 1.32. К концу следующей недели сможет достичь 1.37.
Перед заседанием представителей стран G7, которое начнется в субботу, рынки перестраховываются после многих недель роста. Перед этой встречей МВФ опубликовал очень пессимистичный прогноз на текущий и следующий год, понизив оценку спада мировой экономики до -1,3%, а спад мировой торговли ожидается около 11%.
На фоне падения спроса на сырье во всем мире, Россию ждет нелегкий год, что повышает спекулятивное давление на рубль. Причиной может послужить если не новая «плавная девальвация», то меры по смягчению кредитно-денежной политики, чтобы поддержать потребительский спрос и упросить доступ к кредитам. Мы ожидаем, что российский ЦБ будет ограничивать рост курса рубля ниже 33 рублей за доллар, комбинируя покупки валюты на межбанке со снижением ставок. На предстоящей неделе рубль может вновь опуститься до 34. Евро к рублю вырастет до 45. |
|
Вернуться к началу |
|
eugenia аспирант

Зарегистрирован: 21.02.2008 Сообщения: 192
|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 11:19 am Заголовок сообщения: |
цитата |
|
«Зеленые ростки надежды» заколосились и в России
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: В последний торговый день на отечественных площадках этой недели российская валюта сумела выйти за рамки коридора 33-34 рубля за доллар, в котором торговался более месяца. Рубль пользуется спросом на фоне масштабного роста отечественных площадок. Следует признать, что достижение отметки в 32,98, противоречит нашему прогнозу, поскольку нами был ожидаем выход из канала наверх.
«Зеленые ростки надежды», как метко выразился Бернанке, показали первые признаки стабилизации экономики, что заставляет по-иному взглянуть на российские активы. В 2008 году наш рынок продемонстрировал наибольшее падение, по этой же причине он сейчас наиболее привлекателен, а средства, лежавшие в валюте, вновь направляются в экономику. Сейчас, кажется, только Кудрин не объявил о «признаках возобновления роста», спрос интереса к рублю среди российских инвесторов преобладает над желанием диверсифицировать свой портфель.
Следует отметить также, что на стороне рубля стоит ЦБ, который сохраняет достаточно жесткую монетарную политику, несмотря на снижение ставки на 50 б.п. до 12,50% в конце прошлой недели. Для сравнения, ЕЦБ снизил ставку с сентября на 3 проц. пункта, Банк Англии на 4,5 б.п., американский и японский центробанки с декабря удерживают ставки вблизи нуля. На этом фоне вложения в российские активы выглядят высокодоходным, но и рисковым, так как компании, привлекая деньги под высокие проценты, вынуждены демонстрировать высокую доходность.
Рост рубля все еще вызывает много сомнений и носит крайне неустойчивый характер, однако таких «зеленых ростков» может быть вполне достаточно, чтобы рубль продолжил рост вплоть до 32,50-32,70 за доллар к концу следующей недели и остался в рамках 44,00 - 44,50 за евро.
Тем не менее, мы считаем, что российский рубль имеет больший потенциал снижения, чем роста, поэтому в мае предполагается разворот от отметки 32,30-32,50, дойдя к концу месяца до 34,00-34,50 с возможностью дальнейшего снижения. На фоне проблем у российских банков и компаний с рефинансированием долгов, падение поступлений в бюджет не позволит правительству проводить широкомасштабные программы по вливанию ликвидности в экономику. Против подобных мер выступает угроза развития инфляции в стране. |
|
Вернуться к началу |
|
LexaDstyle Абитуриент
Зарегистрирован: 05.05.2009 Сообщения: 7
|
Добавлено: Вт Май 05, 2009 5:23 pm Заголовок сообщения: |
цитата |
|
Привет народ!!!
Вот вам пару тройку анекдотов просто для поднятия духа в наше кризисное время)))
Бежит мартышка по лесу и кричит: - Кризис, кризис. <br />
Выходит волк из кустов и спрашивает: -Ты чего орешь? <br />
Так ведь кризис же... <br />
Ну и что, я как ел мясо, так и буду есть. <br />
Бежит мартышка дальше и кричит: -Кризис, кризис. <br />
Выходит лиса из кустов и спрашивает: -Ты чего орешь? <br />
Так ведь кризис же... <br />
Ну и что, я как носила шубу, так и буду носить. <br />
Бежит мартышка дальше молча и думает: -А чего я кричу, ведь как ходила с голой жопой, так и буду ходить.
Приходят два наркомана к
одному из них на хату,
открывают холодильник,
там лежит курица. Один
наркоман:
-опа курица
второй:
-ты дурак мля, не курица,
а кушается
Решили два солдата над прапорщиком подшутить. Подходят и спрашивают:
- Товариш прапорщик, а что тяжелее - килограмм железа или килограмм ваты?
- Глупый вопрос! Конечно, килограмм железа!!!
- Не правильно. Одинаково...
- А вот я сейчас тебе сначала дам по голове сначала килограммом ваты, а потом килограммом железа, а потом посмотрим...!!!
_________________
[size=9:2e7c3a7f5d] [color=#4080BF:2e7c3a7f5d]Хотите добавить чего то романтичного в отношении с любимым человеком. Благодаря [URL=http://www.zakaz-buketa.ru/]доставки цветов[/URL] ваша любовь не утратит смысл.[/size:2e7c3a7f5d][/color:2e7c3a7f5d] |
|
Вернуться к началу |
|
eugenia аспирант

Зарегистрирован: 21.02.2008 Сообщения: 192
|
Добавлено: Пт Май 08, 2009 12:28 pm Заголовок сообщения: Рост безработицы препятствует скорому восстановлению экономи |
цитата |
|
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Вчера ночью были опубликованы данные стресс-тестов 19 крупнейших американских банков. Отчет выявил необходимость привлечь в 10 из них 74,6 млрд. долларов, оставив довольно много времени на осуществление этого плана (до 9 ноября). Поскольку данные совпали со слухами, рынок не был шокирован. Тем не менее, эти показатели основаны на предположениях, что уровень безработицы в США будет в этом году в среднем 8,9%, а в 2010 – 10,3%. Стоит упомянуть, что уже к марту безработица была 8,5%, а на апрель прогнозируется около 8,9%.
Конечно, нельзя отрицать очевидные позитивные сдвиги в динамике рынка труда. Число первичных обращений за пособием по безработице, похоже, прошло свой пик в начале апреля, независимый отчет от ADP в среду показал снижение занятости в частном секторе на 491 при 708 тысячах в марте, число накопленных заявок растет уже по 30 тысяч в неделю против 100 в начале года, индикаторы производственной активности также указывают, что ситуация улучшается. Некоторые пересмотрели ожидания от пятничного payrolls до 500 тысяч. Тем не менее, базовые условия стресс-тестов, выглядят совсем не стрессовыми. Они совпадают со средним рыночным прогнозом.
Оптимисты заявляют, что рост экономики возобновится в июне, по более взвешенным оценкам прогноз останется прежним до конца третьего квартала. Мы придерживаемся более пессимистичной оценки. Дело в том, что текущее оживление произошло после резкого сжатия экономики в IVQ08-IQ09. Потребление товаров ежедневного спроса не сократилось в той же мере, а смягчение ставок по кредитам поддержало спрос на товары длительного пользования (однако перед этим они потеряли четверть от объема, не говоря о строительстве, где падение превысило 50%). Это привело к ликвидации товаро-материальных запасов на складах, а сейчас вновь активизируется производство для наращивания сбыта, но дальнейший рост безработицы не позволит поддерживать спрос на уровне, обеспечивающем развитие экономики.
Рынок труда может вновь преподнести нам сюрпризы, начиная с июня, когда окончившие учебные заведения американцы попытаются найти работу, как это было в прошлом году. Более того, год назад потребительский спрос поддерживался налоговыми стимулами Буша, сейчас этого не будет. Так что остается открытым вопрос, что заставит американцев увеличивать расходы, когда почти треть из имеющих ипотеку должна больше, чем владеет.
Тем не менее, на ближайшую неделю-две позитивный настрой рынков может преобладать, подняв S&P на 5% до 950, обеспечив также нефть и рубль потенциалом дальнейшего укрепления, несмотря на явную перекупленность, которая может дать о себе знать уже в конце предстоящей недели. Это приведет рубль/доллар к 32,50, а евро к 44 руб. Пара Eur/Usd встретит сопротивление около 1,35, при успешном пробитии которого может устремиться к 1,3750. |
|
Вернуться к началу |
|
eugenia аспирант

Зарегистрирован: 21.02.2008 Сообщения: 192
|
Добавлено: Пт Май 15, 2009 10:46 am Заголовок сообщения: Коррекция по EUR/USD продолжится на следующей неделе |
цитата |
|
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Опубликованный сегодня утром отчет по уровню ВВП Германии оказался заметно хуже ожиданий, что моментально отразилось на валютном рынке. Согласно официальной статистике ВВП Германии упал на 3,8% в первом квартале и на 6,9% к первому кварталу прошлого года, что стало худшим результатом по крайней мере за последние 40 лет. Годовой темп спада во Франции также оказался хуже ожиданий. Вторая по величине экономика еврозоны потеряла 3,2% к первому кварталу прошлого года. А министерство финансов этой страны прогнозирует 3% снижения за весь 2009 год.
Столь слабые данные отрезвляют. Восстановление экономики может не быть таким быстрым, как некоторые прогнозировали в последние дни, а Европе потребуется и в дальнейшем наращивать налогово-бюджетное стимулирование. Сегодня вечером также важной станет публикация данных по инфляции в США, что может дать ориентир для рынков сырья. Примечательна реакция и в паре доллар/иена, она заметно снизилась после публикации, так как спрос на безрисковые активы начал преобладать.
В сочетании со слабой статистикой рынка труда в Соединенных Штатах (увеличение числа обращений за пособием по безработице), а также необоснованным ростом нефти вдвое при падении спроса, мы прогнозируем развитие коррекции на следующей неделе. Пара EUR/USD достигла цели в 1,37 и теперь может опуститься до 1,34-1,3450 к концу следующей недели, что, тем не менее, сохранит за ней бычьи среднесрочные перспективы. Рубль же, скорее всего, будет снижаться вслед за нефтью, достигнув отметки в 32,50 к концу предстоящей недели. |
|
Вернуться к началу |
|
eugenia аспирант

Зарегистрирован: 21.02.2008 Сообщения: 192
|
Добавлено: Пт Май 22, 2009 12:31 pm Заголовок сообщения: |
цитата |
|
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Вчера доллар продолжил свое нисходящее движение, переписав 4-х месячный максимум по Eur/Usd на уровне 1,3950. Штурм 1,40 может состояться уже в начале следующей недели. Многие считают, что новый долгосрочный тренд на ослабление доллара начался. На этой неделе на опционах делали ставки на рост до 1,55.
Как и днем ранее, американская валюта продавалась при обстоятельствах, ранее способствующих ее росту: рынки падали, чиновники обещали более длительное восстановление экономики, усилились опасения, что развитые страны могут терять свои высшие кредитные рейтинги. S&P сделала предупредительный выстрел в сторону Великобритании, впервые за всю историю, дав негативный прогноз, что означает возможность потери высшего кредитного рейтинга AAA. Многие распространили эти же опасения и на США.
Спрос на американские облигации поддерживается уже более высокой доходностью, чем ранее, покупки Федеральным Резервом гос.облигаций могут стать более активными, что дополнительно давит на доллар. Тем не менее, сегодня можно ожидать некоторой коррекции после 4-х процентного роста с понедельника.
На следующей неделе мы можем увидеть интересное развитие событий, так как наверняка будет предпринят штурм 1,40 по Eur/Usd и 31 рубль за доллар. Возможно, на это потребуется несколько попыток, как уже было ранее, поскольку рынок стал существенно более ликвидным по сравнению со второй половиной прошлого года. В декабре евро/доллар на этой отметке консолидировался перед походом вниз, но сперва взлетел до 1,47 с 1,27 за десять дней. Российская валюта сегодня обновила минимум с 13-го января, достигнув 31,10, причем в данном случае движение было вызвано снижением доллара на forex, а не спросом на российские акции из-за растущей нефти. |
|
Вернуться к началу |
|
eugenia аспирант

Зарегистрирован: 21.02.2008 Сообщения: 192
|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 11:47 am Заголовок сообщения: К концу июня доллар может вырасти до 32 рублей |
цитата |
|
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Российский рубль продемонстрировал с начала марта впечатляющий рост как к доллару, так и к корзине, но дальнейшие его перспективы его не столь радужны. Предположительно в течение июня курс доллара не опустится ниже 30 рублей, а к концу месяца может вырасти до 32,0-32,50. Для того чтобы экономика встала на путь самостоятельного роста, необходима "стимулирующая" денежно-кредитная политика, то есть снижение процентных ставок по кредитам, что должно усилить давление на рубль. Единая валюта под влиянием двух факторов - роста к доллару и ослабление рубля, скорее всего, останется в коридоре 43-44 рубля за один евро в течение июня.
О быстром взлете цен на нефть говорит как наше правительство, так и ОПЕК, сохранившая в четверг квоты на добычу, несмотря на рост уровня запасов. Даже если мир сумеет избежать второй волны распродаж реальных активов, нас ожидает коррекция роста и угасание чрезмерно оптимистичных ожиданий. Тем не менее, рост цен может продлиться дольше ожиданий. Резкое снижение ставок по кредитам основными мировыми ЦБ делает свое дело: стоимость нефти превысила отметку в $65 в четверг и продолжает обновлять полугодовые максимумы. Для рядовых потребителей рост цен на нефть в России означает новый виток инфляции, и впервые с августа прошлого года выросла стоимость бензина.
На рынке forex усиливается давление на американскую валюту по мере укрепления ожиданий восстановления экономики. Огромный долг США и снижение интереса к американским долгосрочным облигациям давят на доллар. Технически мы увидели коррекцию от максимума прошлой недели на 1,4050 до минимума 1,3790, и в ближайшее время ожидаем роста eur/usd к 1,44. Не исключено, что к этой отметке мы придем еще до конца следующей недели. Цены на нефть могут достигнуть уровня 67 долларов за баррель, рубль же укрепиться до 30,50 к доллару и ослабеть к евро до 44 рублей. |
|
Вернуться к началу |
|
eugenia аспирант

Зарегистрирован: 21.02.2008 Сообщения: 192
|
Добавлено: Пт Июн 05, 2009 12:26 pm Заголовок сообщения: Балтийские страны под угрозой дефолта |
цитата |
|
В центр внимания на этой неделе попали разговоры о проблемах с долгами восточноевропейских стран, а также одна за другой отставки в министерстве Великобритании. Все это оказало давление на курсы европейских валют, - считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Экономики балтийских стран, чей рост обеспечивали дешевые кредиты из развитых стран Европы, сейчас сталкиваются с проблемами по обеспечению долгов. Поговаривают о возможном дефолте уже в июле. В то же время у более крупных Литвы и Эстонии процент потенциально плохих кредитов еще выше. Если дефолт коснется хотя бы одной из этих стран, он будет иметь длительные и очень негативные последствия. Подобная ситуация может стать «второй волной» кризиса, только основной удар будет нанесен не по доверию к компаниям, а по доверию к странам. В этом случае помимо падения курсов национальных валют, снижаться будут и валюты еврозоны, Швейцарии, Швеции.
Рост евро может сдерживаться на следующей неделе, хотя общий повышательный тренд, скорее всего, продолжится. В ближайшие два месяца Eur/Usd может достигнуть отметки в 1,50. Тестирование 1,44 может произойти уже на следующей неделе.
Инвесторы, рассматривающие инвестиции в Британию, в первой половине недели с интересом следили за тем как партия Лейбористов теряла виртуальные очки в предвыборной гонке, обещая консерваторам приход к власти. Однако, как только отставка из кабинета министров пошли одна за другой, осторожность взяла верх. Британский фунт продают на усилении политической неопределенности. Хорошим уровнем поддержки выступает отметка в 1,58 по Gbp/Usd, если события продолжат набирать негативный оборот, то снижение не остановится.
Российский рубль демонстрирует признаки образования вершины. Ощущается нежелание идти против Центробанка по мере того, как курс Usd/Rub приближается к границе комфортной для ЦБ зоны в 30р. за доллар. На следующей неделе пара может избежать сильных колебаний, оставшись в зоне 30,40-30,80. |
|
Вернуться к началу |
|
eugenia аспирант

Зарегистрирован: 21.02.2008 Сообщения: 192
|
Добавлено: Чт Июн 11, 2009 12:27 pm Заголовок сообщения: Сокрушительный удар по расходам потребителей |
цитата |
|
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Нефть остается оторванной от реалий спроса и предложения, что поддерживает рубль, однако высокий спрос на доллары может откинуть Eur/Usd до 1,34 в ближайшие недели. На текущей неделе вышло много отчетов по международной торговле за апрель. Основной тенденцией в наиболее развитых стран стало снижение объемов как экспорта, так и импорта. Тем не менее, оно не принимает тех катастрофических форм, которые наблюдались в предшествующие полгода, во многом благодаря сырьевым площадкам, где продолжается восстановление цен. В то же время заставляет задуматься тот факт, что вопреки многим оптимистичным заявлениям, экономическая и производственная активность вовсе не демонстрируют столь же впечатляющей динамики, как, например, цена на нефть. Она выросла с январского минимума более чем вдвое, достигнув утром в четверг отметки в 72$ за баррель.
Ситуация все больше напоминает картину прошлого года: спекулятивный взлет цен на нефть на фоне ослабевающего спроса нанесет сокрушительный удар по расходам потребителей. На этот раз их платежеспособность заметно ниже, чем год назад. В США за это время работу потеряли более 5 млн. человек, в еврозоне – более трех, России (где населения вдвое меньше) – 3,2 млн. Подобная картина с рекордным уровнем безработицы за последние 10-20 лет наблюдается в огромном числе стран. Столь высокий уровень безработицы (в США 9,4%, еврозоне 9,2%, России 10,2%) не позволит расти потреблению одновременно с высокими темпами инфляции. Компании не спешат увеличивать производство и наращивать запасы на складах, розничные продажи падают к уровням прошлого года. Таким образом, общая картина далека от оптимизма, но нефть обновляет полугодовые максимумы, полностью оторвавшись от реалий спроса и предложения. Технически цены на черное золото могут беспрепятственно уйти и до 77 долларов, что почти вдвое ниже рекордных значений 2008 года. Однако и соразмерный спад также неминуем, так как спекулятивная и техническая составляющая не могут существовать сами по себе длительное время.
На предстоящей неделе выйдут отчеты по потребительской инфляции в крупнейших мировых экономиках. Из них еще явственней может проступить картина «отрыва» сырьевых рынков от действий розничных компаний, которые снижают цены в погоне за покупателями. Текущая неделя показала, что евро плотно зажат в коридор с верхней границей в 1,43 (нижняя – около 1,26), и крупные игроки скупают доллары для приобретения американских государственных облигаций. Таким образом, уже на следующей неделе можно ожидать повторного тестирования важного уровня поддержки пары 1,38, не исключено, что оно будет успешным, тогда Eur/Usd может направиться прямо к 1,34. Рубль при этом может проявить больше сопротивления за счет высокой цены на нефть, что поднимет Usd/Rub до 31,70-32,0. |
|
Вернуться к началу |
|
eugenia аспирант

Зарегистрирован: 21.02.2008 Сообщения: 192
|
Добавлено: Пт Июн 19, 2009 12:42 pm Заголовок сообщения: |
цитата |
|
На предстоящей неделе ФРС в очередной раз соберется, чтобы принять решение по монетарной политике. Комитет по открытому рынку традиционно уделяет особое внимание трем индикаторам: безработице, инфляции, рынку жилья, - отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Количество получающих пособие по безработице в Штатах сократилось впервые с января. Этот более заметный сигнал, чем снижение числа новых обращений за пособием, сохраняет понижательный тренд. Отрицательная динамика рынка труда, похоже, прошла свой пик еще в начале апреля, что является хорошим знаком.
Не настолько хороши показатели инфляции. Цены в Штатах упали к прошлому году на 1,3% (максимальное падение почти за 60 лет), не помогло даже оживление сырьевого рынка. Этот фактор остановил наступление доллара на валюты-конкуренты, предпринятое в начале недели. Слабые показатели инфляции, одновременно с ростом доходности американских гособлигаций, могут вынудить Фед. Резерв пойти на дальнейшее расширение программы по выкупу казначейских бумаг. Это даст импульс к снижению ставок по ипотеке, поддерживая спрос. После объявления такого решения в марте доллар резко упал к основным конкурентам. То же может произойти и сейчас, хотя в меньшем масштабе, поскольку Бернанке вряд ли будет настолько же агрессивным, как три месяца назад. В этом случае пара eur/usd получит новый импульс к росту, направившись на обновление локальных максимумов с вероятной целью на конец следующей недели в 1,42.
Альтернативный сценарий предполагает разворот политики к «дисциплине» и жесткому регулированию. Обама уже дал сигнал о необходимости повышать требования к нормам банковского капитала. Подобные настроения могут овладеть и Комитетом, провозглашая, что раз «худшее позади» необходимо проводить адекватную политику. В этом случае доллар может получить серьезную поддержку на фоне закрытия коротких позиций по доллару. Поддерживает эту точку зрения и техническая картина, по которой возможно падение eur/usd до 1,35.
Российский рубль на предстоящей неделе может абстрагироваться от колебаний международного рынка под воздействием внутренних факторов. Спрос на рубли будет поддерживаться как очередными платежами по налогам, так и высокими ценами на нефть. Кроме того, постепенно набирает обороты инфляция (в июне прогнозируется 0,5-0,6% против 0,1% в мае), что сдерживает смягчение монетарной политики. USD/RUB может опуститься до 30,50 по первому сценарию и подняться 31,30 по второму. |
|
Вернуться к началу |
|
eugenia аспирант

Зарегистрирован: 21.02.2008 Сообщения: 192
|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 12:26 pm Заголовок сообщения: ФРС выбрало сворачивание программ поддержки |
цитата |
|
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Основным из наиболее важных событий на текущей неделе было заседание ФРС. В своих комментариях ФРС обещал продолжение программ по стимулированию экономики посредством выкупа долговых обязательств государства и ипотечных компаний. Тем не менее, уже в четверг Бернанке объявил о сокращении некоторых программ кредитования, запущенных из опасений худшего сценария развития: было объявлено о сворачивании так и не заработавшей программы Поддержки инвесторов на денежном рынке, сокращен объем кредитования облигациями (TSLF), а также объем краткосрочного рефинансирования банков (TAF). Они не были ключевыми программами, а сокращение затронуло лишь невостребованные объемы.
Тем не менее, этот небольшой и осторожный шаг, говорит о начале сворачивания чрезвычайно мягкой денежной политики ФРС, так как экономика демонстрирует признаки улучшения динамики. Ответом на вопрос, которым мы задавались на прошлой неделе, что выберет ФРС, поддержку или дисциплину, стало последнее. Это же подтвердил и глава Казначейства Тимоти Гейтнер, изложивший некоторые пункты плана по усилению надзора за финансовой отраслью через неделю после первоначального объявления стратегии Обамой.
Эти новости, как ни странно, оказали давление на доллар, вновь не позволив ему выйти за пределы диапазона, в котором он торгуется уже несколько недель. Размах колебаний по Eur/Usd сужается и может быть прорван на данных по рынку труда США, которые будут опубликованы 2-го июля. Мы ожидаем, что занятость продолжит сокращаться, причем показатели рискуют оказаться слабее предшествующих 345 тыс.
В начале следующей недели вполне возможен рост пары Eur/Usd в район 1,42-1,43. При этом, как и месяц назад, на payrolls может произойти очередная атака на рисковые активы, вновь отбивая евро к нижней границе канала около 1,3750-1,3800, и приводящее к ослаблению цен на нефть и российский рубль. В начале недели Usd/Rub может опуститься до 30,70, но позднее вновь поднимется к 31 рублю за доллар. |
|
Вернуться к началу |
|
eugenia аспирант

Зарегистрирован: 21.02.2008 Сообщения: 192
|
Добавлено: Пт Июл 03, 2009 12:47 pm Заголовок сообщения: Инфляционные опасения преувеличены, цены на нефть будут сни |
цитата |
|
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Динамика цен на нефть с начала этого года напоминает 2008 год, сохранился даже макроэкономический фон: цены сырья растут, угрожая вылиться в инфляцию, но при этом потребительский спрос слабеет день ото дня. 11 июля 2008 года цены на нефть зафиксировали исторический максимум, после чего началось их головокружительное падение, вслед за стоимостью нефти упал и индекс потребительских цен. Сейчас 2/3 мировой экономики имеют ИПЦ ниже уровня прошлого года. Многие вновь заговорили про инфляционную угрозу, но наш взгляд наиболее вероятным будет повторение прошлогоднего обвала сырьевых рынков, первые признаки уже налицо.
30-го июня нефть жестоко «отбили» от 73,35, после чего за три дня ее стоимость опустилась на 9,5%. Доллар вновь начал укрепляться, а спрос на американские долговые бумаги вырос на фоне обвала фондовых площадок. Динамика в точности повторяет, что мы видели год назад. Взлет цен на нефть (кстати, газ остался почти не тронутым этим 77%-м ралли) помог компенсировать снижение к уровням прошлого года. Благодаря тому, что стоимость энергии росла четыре месяца подряд, общие индексы потребительских цен и цен производителей упали не столь резко. Однако, в дальнейшем подобное поддержание уже не требуется, так как база для сравнения (показатели 2008г) начали убывать как раз с июля.
Макроэкономический фон также повторяется: данные по рынку труда и потребительских настроений говорят, что восстановление будет долгим. Сырьевые рынки, особенно emerging markets, наслаждались разговорами, что развивающиеся страны станут локомотивом мирового роста, а потом все закончилось. Это произойдет и сейчас.
Уровни безработицы гораздо выше, чем год назад, кредитование немного сдвинулось с минимальных значений, что снимает большую часть разговоров об инфляции. Чтобы она была, нужен стабильный спрос на товары. А сейчас спрос сохраняется только на деньги. Банки и потребители действуют одинаково, продолжая набирать «подушку безопасности», соотношение сбережений к доходам достигло самых высоких значений за последнее десятилетие.
Все вышеописанное касалось мировой экономики. А для России падение цен на нефть, напротив, грозит ослаблением рубля, как минимум до 32р. за доллар к концу месяца. Вниз направятся фондовые рынки, кредитный сектор вновь потребует экстренных мер правительства и ЦБ. Однако, инфляция за счет слабого спроса не должна превысить ожидаемые Центробанком темпы в 11-13% к концу года. Промышленность и строительство, как не показывали признаков оживления, так и не покажут, по крайней мере, до осени.
На предстоящей неделе начнется рост доллара. К ее концу мы можем увидеть пару Eur/Usd в районе 1,38-1,3750, а Usd/Rub вырастет к 31,40-31,50. |
|
Вернуться к началу |
|
eugenia аспирант

Зарегистрирован: 21.02.2008 Сообщения: 192
|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 12:12 pm Заголовок сообщения: Рубль слабеет из-за нефти |
цитата |
|
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: На этой неделе произошло нечто большее, чем просто коррекция рынков: изменился взгляд на перспективы вложений в российскую экономику. Причиной, как это часто бывает, стала нефть. Ее цена потеряла около 18% от пикового значения 73,30 в этом году, подойдя вплотную к отметке в 60 долларов за баррель. Рубль же начал снижение не только к доллару с 31 до 32.20 рублей на фоне укрепления на форекс, но также и к бивалютной корзине.
Министр Финансов Алексей Кудрин несколько месяцев назад сказал, что наблюдаемый с марта рост цен на нефть не более чем коррекция от падения. Реальный спрос все это время сокращался. Как правило, за коррекцией падения следует дальнейшее движение вниз, возможно даже обновление минимумов. Технический анализ также говорит, что вероятно дальнейшее падение цен в ближайшие месяцы. Так как движения по нефти за последние две недели были весьма значительными, инвесторы вновь «вспомнили» про зависимость российской экономики от цен на энергоносители. Оторвавшись от разнонаправленного колебания доллара к евро, рубль начали продавать к бивалютной корзине. За неделю ее стоимость к российской валюте выросла с 36,76 до 37,70.
На наш взгляд, это только начало длительной волны снижения, которая может продлиться весь третий квартал. К его концу нефть может вновь упасть к 40 долларам за баррель, евро снизиться к доллару до 1,27, а пара Usd/Rub приблизиться к 34,0. В начале следующей недели нельзя исключать некоторой коррекции на сырьевых площадках, что опустит доллар/рубль к 31,90-32. Однако к ее концу мы можем увидеть курс близкий к 32,50. По евро/доллару тестирование сверху 1,38 может повториться. Если же будет пробита отметка в 1,3750, то вероятно дальнейшее импульсивное укрепление американской валюты с целью в 1,35. |
|
Вернуться к началу |
|
eugenia аспирант

Зарегистрирован: 21.02.2008 Сообщения: 192
|
Добавлено: Пт Июл 24, 2009 11:36 am Заголовок сообщения: Рубль не реагирует на рост нефти |
цитата |
|
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: За день курс нефти вырос на 4,5% с 64 до 67 долларов за баррель, что вызвало ралли на отечественных площадках, но рубль сумел избежать масштабных колебаний. Реакция российского валютного рынка, вернее ее отсутствие, вызывает некоторое недоумение. Торги на форекс по основной паре Eur/Usd были довольно волатильны, рубль же так и остался в пределах 31,02-31,17.
Спрос на рубль не смог повысить и взлет стоимости нефти. Это противоречит традиционным корреляциям. Встает вопрос, верят ли участники рынка, что у пары Usd/Rub есть существенный потенциал к снижению. Курс дрейфует, однако уже на следующей неделе можно ожидать укрепление доллара до 31,30-31,50 рублей.
На рынке forex в четверг дважды отбивались попытки быков прорвать уровень в 1,43 по Eur/Usd. В случае успеха волна продаж американской валюты могла бы легко привести к обновлению годовых максимумов на 1,4330. Скорее всего, в ближайшие дни евро достигнет уровня в 1,4350, однако, это станет ложным пробоем, после чего будет также откинута вниз с целью на 1,39. На антидолларовые настроения указывает тот факт, что евро/доллар быстро поднялась к 1,42 еще до начала торгов в Европе, после минимумов четверга в 1,4120. |
|
Вернуться к началу |
|
eugenia аспирант

Зарегистрирован: 21.02.2008 Сообщения: 192
|
Добавлено: Пт Авг 14, 2009 11:05 am Заголовок сообщения: США теряет статус мировой здравницы |
цитата |
|
Финансовый аналитик [b:ac1a370fc6]FxPro Александр Купцикевич[/b:ac1a370fc6]: На этой неделе ключевым событием, повлиявшим на доллар, и как следствие, рубль, стало заседание ФРС. В рамках его стало понятно, что программы поддержания экономики по-прежнему будут сохранены, также продлен на месяц срок исполнения программы по выкупу казначейских облигаций в меньшем объеме.
Покупки доллара были кратковременными, быстро нашлись продавцы, так что все вернулось на круги своя. Нефть поднялась выше 70, здесь и осталась. Утром в четверг USD/RUB опустился до 32 рублей против 32,50 менее чем сутки назад. Благодаря росту цен на нефть появились покупатели на отечественную валюту и активы, в ней номинированные.
Неожиданно сильными были показатели ВВП во второй квартале в Еврозоне, опубликованные в четверг. Франция и Германия удивили участников рынка, показав рост ВВП по 0,3%. Одновременно с этим, потребительская активность в Штатах остается низкой. Согласно опубликованным вчера данным, объем розничной торговли в июле был на 8,5% ниже в сравнении с прошлым годом, несмотря на многочисленные стимулирующие программы. Таким образом, США рискует оказаться не в лучшей форме и потерять свой статус опережающего индикатора здоровья мировой экономики.
В связи с этим инвесторы продолжают отворачиваться от активов, номинированных в долларах, что оказывает давление на его курс. На предстоящей неделе пара EUR/USD может вновь протестировать локальный максимум на 1,4450, а USD/RUB вернуться к уровню в 31,30. EUR/RUB, в свою очередь, незначительно опустится к 45,10-45,20 против 45,25 в пятницу утром.
В то же время сейчас нет причин для чрезмерного оптимизма в отношении рубля, его планомерное снижение к корзине продолжится до конца в рамках тренда смягчающейся кредитно-денежной политики, проводимой ЦБ. Мы по-прежнему придерживаемся сценария роста пары евро/рубль до 50 рублей к концу года. Доллар не превысит 33 рублей. |
|
Вернуться к началу |
|
eugenia аспирант

Зарегистрирован: 21.02.2008 Сообщения: 192
|
Добавлено: Пт Авг 21, 2009 12:06 pm Заголовок сообщения: Не только нефть влияет на рубль |
цитата |
|
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: В четверг цена на нефть выросла до максимальной отметки в этом году – 74 доллара за баррель. Так высоко она не стоила с октября прошлого года, а рубль при этом на 25% ниже в корзине из долларов и евро по сравнению с тем же месяцем. Экономика России ориентирована на экспорт сырья и полезных ископаемых. Он составляет порядка 90% от всего, что продается за рубеж, но не только нефть имеет влияние на рубль.
Согласно данным, опубликованным Федеральной Таможенной Службой, доля экспорта нефти и нефтепродуктов составляет порядка 57%. По нефти ситуация однозначная, и на нее сложно повлиять: цены упали вдвое за год, а нарастить добычу не представляется возможным. Соответственно доходы от ее продажи упали в два раза.
Но кроме нефти, существует также и металлургия. Ее вклад составляет порядка 18%. Цены здесь упали на 40% в среднем, но предприятия еще и сократили продажи. В итоге валовой экспорт по этим статьям также упал вдвое.
Остается еще газ. Стоимость экспортируемого за первые полгода российского газа упала на 15% но это только за счет долгосрочных контрактов. И здесь мало поводов для радости. Продается его на 44% меньше. А стоимость фьючерсов на рынке упала до минимального уровня за последние 7 лет, с 13,7 долл. за БТЕ (британская термическая единица) на конец июля 2008 года до 3,3 сейчас. Только с начала года ее стоимость снизилась на 44%, вопреки удвоению цены нефти за этот же период. Другими словами, новые контракты, которые будут заключаться сейчас, будут уже по ценам в 4(!) раза ниже, чем это было годом ранее. Соответственно, можно прогнозировать соответствующее сокращение и доходов по этой статье. Рынок газа более тихий, в сравнении с нефтяным, но, как следствие, он менее спекулятивен и больше отражает настоящее соотношение спроса и предложения. Спрос резко сократился, хранилища почти полностью заполнены, при этом цены минимальны. Даже если будет восстановление спроса, восстановление цен будет отложено очень надолго.
В итоге, даже если цены на нефть сохранятся вблизи существующих значений, доходы российских компаний продолжат свое снижение, спрос на отечественную валюту также будет падать, даже если будет заметно оживление в некоторых секторах. Таким образом, и при относительно благоприятной конъюнктуре цен на нефть, рубль не получает 100% иммунитета от снижения. Скорее всего, стоимость корзины валют к рублю к концу года превысит 40,50р., при этом евро/рубль поднимется к 50 рублям, а доллар/рубль будет стоить около 33 рублей.
В связи со слабостью доллара курс доллар/рубль может опуститься до 31,30-31,50 к началу следующей недели, но скорее всего не сумеет сломать восходящий тренд, поднявшись к ее концу до 31,90. Евро/рубль может тем временем попробовать в очередной раз пробиться к 46 рублям. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщению Вы можете загружать файлы
|
|